19:03 

Гюстав Флобер / Госпожа Бовари / 1856

повидайся с эдди
будем забыты эпохой
Как же долго я шла к прочтению этой книги. Будучи наслышанной о том, что книга о женщине замужней, но "ветреной", читать не хотела, честно говоря.
Но разочаровавшись в некоторых современных романах, которые не оставляли и следа в душе, решила подчистить хвосты в классике. Таким образом очередь дошла до "Лолиты" и "Госпожи Бовари".
Не жалею, что прочитала именно сейчас, когда мне 27, иначе мои предрассудки, касающиеся романа, имели бы шанс подтвердиться.
Сейчас дочитывала и плакала) Жалко всех. Жалко бедного рогоносца Шарля Бовари, для которого встреча с будущей супругой оказалась фатальной. Так хотелось мне для него счастья хотя бы в финале, хороший же человек. Жалко беспутную Эмму Бовари, которая была несчастна, как бы она ни поступала. Не дано мне понять таких людей, как госпожа Бовари, потому что у меня нет в характере такой неуемной жажды страстей, перемен, драматизма. Но я не могу и осуждать ее. Она вызывает во мне только жалость. Мне жалко людей, которые не бывают довольны. Получая то, что хотела, Эмма не довольствовалась этим, она хотела еще больше и больше. У меня сложилось впечатление, что она иногда и сама не понимала, чего хочет. Это касается и любви, и денег.
Вспоминая столь страстные натуры, первой на ум приходит Скарлетт О'Хара, но вторая твердо стояла на ногах, имела принципы, хваталась за жизнь, а Эмма Бовари довольно беспринципна, эгоистична, у нее нет "корней".
Роман понравился от и до.


@темы: books

URL
   

Marty does this help?

главная