повидайся с эдди
будем забыты эпохой
у шишкина я хотела читать письмовник, но так как в магазине его не оказалось, подумала, что почему бы не записки ларионова, тем более, что начинать с первого романа как-то все равно правильнее.
описание меня порадовало: На долю помещика Ларионова выпали и счастливое детство в родительской усадьбе, и учеба в кадетском корпусе, и военная служба при Аракчееве, и тихая помещичья жизнь, и чиновничья служба в губернском городе. Его судьбой могли заинтересовать и Пушкин, и Гончаров, и Тургенев... но сюжет подхвачен через две сотни лет Михаилом Шишкиным.
прочитав книгу, с описанием этим не соглашусь. судьба у ларионова, обычная и лишенная драматизма, вряд ли заинтересовала бы упомянутых писателей-поэтов. дада, обломов гончарова тоже не "горел", но обломов был крайностью, а ларионов- серединка на половинку, ни рыба, ни мясо. для меня ларионов такой тенью прошел через все произведение, хотя в нем и описывается его жизнь, что даже описать его характер мне сложно.
некоторые считают, что шишкин настолько хорошо владеет стилем, что складывается ощущение хорошей книги того же гончарова, например. снова не соглашусь. у меня не было ощущения, что я читаю о 19 в., и если бы мне дали отрывок, время не выдающий, я бы сказала, что это начало 20го. это ни в коем случае не минус, кстати.
но не хочу, чтобы вы подумали, что книга мне не понравилась. понравилась! хороший, действительно "классический" язык, ровное, не затянутое повествование, характеры.

шишкина продолжу читать с удовольствием и вам советую.


@темы: books